«ПРЕДЕЛ ПРОЧНОСТИ». НЕ СБАВЛЯЯ ОБОРОТЫ

4 августа на площадках физкультурно-спортивного центра «Орион» в поселке Верхняя Синячиха муниципального образования Алапаевское в шестой раз прошел спортивный фестиваль «Предел прочности». Этот зрелищный праздник спорта уже достаточно хорошо известен в Свердловской области, а учитывая участие в профессиональном турнире по ММА «Предел прочности professional» иногородних и иностранных бойцов, имеет определенную известность в разных регионах России и в нескольких странах.

Проект «Предел прочности» был задуман в конце 2012 года как инструмент популяризации спорта и здоровья в молодежной среде с использованием смелых и нетривиальных подходов. Инициаторами и координаторами проекта стали администрация МО Алапаевское и районное местное отделение ВПП «Единая Россия». Его реализация велась в рамках политики муниципалитета по развитию физкультуры и спорта. Здесь «Предел прочности», встав в один ряд с развитием спортивной материальной инфраструктуры, кадровой политикой и совершенствованием структуры спортивной отрасли, был призван повысить интерес к спорту у молодого поколения.

Главными идеями и целями проекта стали демонстрация самых интересных и зрелищных спортивных дисциплин для привлечения внимания к теме спорта, демонстрация спортивных площадок муниципалитета, его возможностей и опыта в организации масштабных спортивных событий, продвижение идей адаптивной физкультуры и спорта инвалидов.

Ревностный подход, детальная проработка и качество организации спортивных фестивалей «Предел прочности» не остались без внимания. Уже после проведения самого первого фестиваля проект вошел в шорт-лист лучших проектов Свердловской области, реализуемых под эгидой «Единой России» и был презентован на форуме парт-проектов с участием губернатора Евгения Куйвашева. В 2014 году после личной оценки проведения фестиваля первым заместителем министра спорта Свердловской области Василием Коротких спортивные фестивали «Предел прочности» получили ранг областных. Внимание к проекту со стороны руководства региона было продемонстрировано участием губернатора области Евгения Куйвашева в церемонии открытия «Предела прочности-2017». Значение «Предела прочности» в системе популяризации спорта Свердловской области подчеркивает регулярная организационная поддержка областного минспорта и ежегодное личное участие в мероприятиях фестиваля министра спорта Леонида Рапопорта.

За шесть лет существования проекта «Предел прочности» были опробованы различные инструменты. Кроме проведения самих ежегодных спортивных фестивалей, в разное время под эгидой проекта проводились турниры по силовым видам спорта, брифинги и пресс-конференции, в том числе в ИТАР-ТАСС, видеоконференции с участием специалистов по адаптивному направлению из других регионов России, образовательные семинары и мастер-классы специалистов Уральского федерального университета, волонтерские слеты и форумы.

В организации такого сложного комбинированного события, как фестиваль «Предел прочности» всегда задействовано большое число людей. Кроме специалистов и рядовых сотрудников спортивных учреждений, учреждений культуры, органов местного управления, в подготовке и проведении «Предела прочности» на правах помощников задействованы специалисты самых разных сфер и областей – технической, рекламной, компьютерной, модельной, информационной и многих других.

Для того, чтобы не «выйти в тираж», организаторы стремятся каждый год подать фестиваль «Предел прочности» в несколько ином, новом ключе.

Нынешний «Предел прочности» имел туристически-этнографический оттенок. Не секрет, что Алапаевский район имеет в распоряжении целый ряд музейных и других туристических объектов, в том числе общероссийского значения. Некоторые из них включены в туристический маршрут «Самоцветное кольцо Урала». Учитывая широкое представительство на спортивном фестивале руководства Свердловской области, Восточного округа, спортсменов и болельщиков из других территорий, оргкомитет решил включить в программу туристический сегмент и продемонстрировать приезжим самобытную культуру Алапаевского района.

В день проведения «Предела прочности-2018» каждый мог познакомиться со старинным бытом, принять участие в обрядах и мастер-классах, попробовать блюда деревенской кухни на интерактивной площадке «Живой музей», а также записаться на экскурсии в близлежащие музеи, в которые был предусмотрен автобусный трансферт. Каждый желающий мог прокатиться на лошади, сфотографироваться в седле на специальной площадке «Лошади», а также посмотреть выступления в дисциплинах конкур и кюр.

Центральным событием фестиваля стала экстремальная военизированная командная гонка, в отборочном туре которой приняли участие 13 команд из разных территорий Свердловской области. Восемь команд вышли в финальный тур, где при полном стадионе зрителей сразились за попадание в призовую тройку и призовой фонд 60 тысяч рублей. Формат военизированной гонки является оригинальной разработкой «Предела прочности». Он был впервые опробован в 2017 году, пришелся «ко двору» и нынче, претерпев некоторые изменения и усиления, стал настоящим украшением спортивного фестиваля.

Победу в финале военизированной гонки одержала команда «Урожай» муниципального образования Алапаевское с результатом 13 минут 16 секунд. Справедливости ради нужно отметить, что местная команда имела возможность тренироваться на трассе гонки и имела определенные преимущества перед соперниками. Но такая ситуация стандартна для большинства видов спорта, когда команда-хозяйка лучше других знакома с ареной проведения соревнований. Второй с результатом 13 минут 40 секунд стала команда города Алапаевска, а третьей – команда Тавдинского городского округа со временем 13 минут 43 секунды.

В церемонии открытия, на которой присутствовали представители руководства Восточного округа и его муниципалитетов, руководители областных министерств, депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, выступили министр спорта Леонид Рапопорт, управляющий Администрации Восточного управленческого округа Николай Клевец, олимпийский чемпион, депутат Государственной думы Сергей Чепиков и председатель оргкомитета, Глава муниципального образования Алапаевское Константин Деев.

В этот день прошло около десятка турниров для спортсменов. Но основной акцент на фестивалях «Предел прочности» делается на зрителей. И если спортивные площадки были отданы спортсменам и на эти турниры можно было только посмотреть, то порядка десяти спортивных турниров и спортивных развлечений были рассчитаны именно на участие всех желающих. Наибольший зрительский ажиотаж вызвали пайнклаймбинг (восхождение на сосну с профессиональной альпинистской страховкой) и буксировка грузовика весом 18 тонн. Зрителю были предложены спортивные соревнования в «народном» жиме штанги, метании камня, сборке автомата, висе и подтягивании на вращающейся перекладине и другие.

Украшением фестиваля стали выступления лучшей на Урале группы поддержки «Феномен А», финалистов телешоу «Минута славы» и участников церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи шоу барабанщиков «Чувство ритма», действующего чемпиона мира по бодибилдингу Дмитрия Мурзина, действующей чемпионки мира по атлетическому фитнесу Натальи Парфеновой, клуба стрельбы из японского лука «Синкэн».

Были организованы брифинги и мастер-классы с участием профессиональных спортсменов.

После официальной церемонии награждения победителей и призеров спортивных соревнований «Предела прочности» площадку фан-зоны фестиваля заняли мероприятия семейного блока. Здесь были подведены итоги проходивших в течение дня и ранее конкурсов, проведен конкурс рисунков на асфальте, прошли выступления местных артистов и гостей из Режа – музыкальной группы JAZZ BAND «Елочка».

По традиции уже пятый год подряд фестивальный день завершает вечер профессиональных боев ММА «Предел прочности professional». Этот турнир год от года набирает популярность и является самым ярким спортивным шоу в территории. За годы его проведения на ринге «Предела прочности» провели бои спортсмены России, Украины, Кыргызстана и Казахстана. В этом году были проведены семь боев. На профессиональном ринге дебютировали два алапаевских бойца – Александр Новоселов и Александр Федоренко. Оба в дебютных профессиональных поединках одержали победу.

Главным событием вечера боев стал титульный бой за пояс чемпиона организации AFC в полулегком весе между действующим чемпионом россиянином Альбердом Жапуевым из Нальчика и претендентом на чемпионский титул представителем Казахстана Владимиром Балобжитским. Жапуев удушающим приемом завершил бой на третьей минуте первого раунда и отстоял титул чемпиона AFC.

Хорошая погода, большое количество зрителей, выверенная программа и четкая организация по различным оценкам позволили повести лучший за все годы фестиваль. По крайней мере, отзывы в прессе, комментарии в социальных сетях, реакция зрителей и гостей фестиваля носят только превосходный тон.

 

– От имени оргкомитета и от себя лично выражаю признательность всем, кто так или иначе был связан с организацией «Предела прочности». От вклада каждого зависел успех этого крупного проекта, который мы смело называем главным спортивным событием года.

Константин Деев

председатель оргкомитета «Предела прочности»,

глава МО Алапаевское

 

генеральный партнер «Предела прочности-2018» – НАО «СВЕЗА Верхняя Синячиха»

 

партнеры:

– ООО «Лестех»

– АО «Мелиострой»

– ООО «Комплексные решения»

– ООО «Минерал»

– депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Владимирович Чепиков

– депутат Законодательного Собрания Свердловской области Олег Юрьевич Исаков

– депутат Законодательного Собрания Свердловской области Кирилл Александрович Некрасов

– ООО «Алапаевская узкоколейная железная дорога»

– ООО «Алапаевский молочный комбинат»

– индивидуальный предприниматель Владимир Никитич Трифонов

– индивидуальный предприниматель Наталья Владиславовна Кузьмина

– ООО «Алапаевская автоколонна»

– ООО «Теплоэнергетика»

– ООО «Форсаж»

– ООО «СТЕК»

 

Фотографии выполнены фотографом – Еленой Киселёвой.

Поделится в социальных сетях