Диспансеризация 2023

Все больше жителей России начинают внимательнее относиться к своему здоровью. И не удивительно, ведь регулярные проверки организма позволяют выявить и устранить проблемы на ранних стадиях, не требующих серьезного вмешательства. 

Чтобы пройти плановый бесплатный осмотр, надо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования. С этим пакетом документов необходимо посетить поликлинику по месту прикрепления.

В 2023 году в России будет продолжена программа диспансеризации граждан по намеченным планам. Для прохождения медосмотра необходимо знать основные организационные моменты, а также какие годы рождения попадают под медицинское обследование. План диспансеризации предусматривает диагностику и обнаружение хронических заболеваний, по заключению скрининга все пациенты делятся на 3 категории..

Законодательная база Основные документы, регламентирующие процесс обследования в медицинских организациях в 2023 году — Приказы Минздрава РФ №124н от 13.03.2019 г. и №1278н от 02.12.2020 г.

Периодичность Ранее частота прохождения составляла 1 раз в 3 года для всех россиян старше 18 лет. Приказом Минздрава №124н внесены следующие изменения: граждане 18-39 лет – 1 раз в 3 года; лица возрастом 40+ – каждый год. Ежегодно Жители старше 40 лет должны ежегодно осматриваться у врача. В 2023 году в этот список попадают граждане, рожденные в 1924-1983 годах. Не менее важно знать, какие категории граждан подлежат плановому обследованию без привязки к году рождения: несовершеннолетние пленники концлагерей; инвалиды ВОВ и других боевых действий; люди, которые прошли блокаду Ленинграда и награждены соответствующим знаком; пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность или вышедшие на пенсию по выслуге лет; трудоустроенные лица за 5 лет до пенсии; участники ВОВ, которые получили инвалидность….

В 2023 году под программу попадают родившиеся в 2005, 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987 или в 1984 годах.

Что из себя представляет диспансеризация?

Условно говоря, диспансеризация делится на две части – это прохождение определенных специалистов и проведение углубленных осмотров при наличии показаний. С каждым годом первый этап становится все тщательнее. Например, после 40 лет появляется измерение внутриглазного давления, которое остается и при дальнейших проверках. С 35 лет в обследование добавляется ЭКГ.

Во время второго этапа есть вероятность получить направление к хирургу, урологу, гинекологу, дерматовенерологу и ряду других более узких специалистов. Проходить все этапы диспансеризации в возрасте о 18 до 39 лет надо один раз в три года, а уже после 40 – каждый год.

Можно ли пройти диспансеризацию в рабочий день?

Случается, что жители мотивируют отказ от ежегодной диспансеризации нехваткой времени и невозможностью вырваться с работы. Специально для таких работников с 1 января 2019 года вступила в силу статья 185.1 ТК РФ, устанавливающая освобождение сотрудников от работы на один или два дня для прохождения диспансеризации.

0
Поделится в социальных сетях
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x