Разъяснения для участников общероссийского голосования

Избирательная комиссия Свердловской области подготовила ответы на часто задаваемые вопросы участников общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России. Они касаются возможностей для граждан проголосовать различными способами: по месту нахождения, до дня голосования, на дому. Кто может воспользоваться такими видами голосования, как подать заявление, в какие сроки это можно сделать – в наших разъяснениях.

Коронавирус не отступает. Какие меры будут приняты комиссиями в целях профилактики и недопущения распространения COVID-2019?

В целях профилактики риска распространения инфекционных заболеваний ЦИК России совместно с Роспотребнадзором разработаны рекомендации для избирательных комиссий. В перечень обязательных средств защиты участников голосования вошли термометры для бесконтактного измерения температуры на входе в помещение для голосования, дезинфицирующие коврики, одноразовые маски, перчатки, ручки, санитайзеры. Кроме того, во всех помещениях для голосования будет нанесена специальная разметка для обеспечения санитарного дистанцирования участников голосования, обеспечена уборка и дезинфекция. Практически исключены любые контакты граждан с членами участковых комиссий и между собой: предъявление паспорта, выдача бюллетеня, сама процедура голосования (в кабинках без шторок) будет осуществляться бесконтактным путем.

Все говорят о поправках в Конституцию РФ. Голосование, как я понял, будет 1 июля 2020 года. А где можно посмотреть эти поправки?

С текстом поправок к Конституции Российской Федерации Вы можете ознакомиться на сайте конституция2020.рф, по телефону Информационно-справочного центра ЦИК России 8-800-20-000-20 (звонок бесплатный), а также на самом участке для голосования – там будут размещены большие информационные плакаты формата А2. Кроме, того информирование о тексте поправок уже проводится СМИ, информация размещается и во всех социальных сетях. Разъяснительную работу также ведут «Волонтеры Конституции», Общественная палата Свердловской области.

Я пенсионер, обычно на выборах голосовал дома – приходила участковая комиссия ко мне. Сейчас везде карантин и я тоже соблюдаю самоизоляцию. Хочу поучаствовать в голосовании по изменениям в Конституцию и опять вызвать на дом избирательную комиссию, но я отношусь к группе риска по COVID-19 и боюсь заразиться. Что делать?

Вы можете воспользоваться своим правом и вызвать на дом участковую избирательную комиссию – голосование будет проходить максимально безопасно, бесконтактным путем. Для участников голосования будут сформированы специальные пакеты. В них будет бюллетень для голосования, заявление о предоставлении возможности голосования вне помещения для голосования, одноразовые перчатки, маска и ручка, санитайзер и буклет с разъяснениями порядка голосования. Переносной ящик для голосования, куда избиратель опускает бюллетень, члены комиссии установят рядом с дверью голосующего, а указанный пакет – разместят на дверной ручке. Все документы вы заполняете у себя в квартире, после чего опускаете бюллетень для голосования в оставленный у двери ящик для голосования, а заявление – в кармашек на ящике. Далее члены комиссии забирают ящик, и на этом процедура голосования на дому для вас будет завершена. Все действия происходят бесконтактно, члены избирательной комиссии будут находиться на расстоянии 1,5-2 метров от вас с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

Моя мама всегда голосовала на дому по состоянию здоровья. Слышала, что теперь так можно проголосовать не только в день голосования, но и раньше. Скажите, можно ли проголосовать на дому раньше и какая процедура голосования?

Действительно, голосование вне помещения для голосования (например, дома) на общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации будет проводиться в течение всего периода голосования с 25 июня по 1 июля 2020 года. Для этого гражданину необходимо подать заявление на такое голосование. Оно может быть подано в участковую избирательную комиссию, начиная с 16 июня 2020 года и до 17.00 1 июля 2020 года – это можно сделать лично, по телефону, либо через других лиц,  в том числе волонтеров. Также заявление уже можно оформить  через портал Госуслуг – там сервис работает с 5 по 21 июня.

1 июля 2020 года будет голосование по изменениям в Конституцию РФ. Сосед сказал, что можно будет проголосовать во дворе. Это правда? Действительно,Порядок проведения общероссийского голосования предусматривает возможность голосования групп участников голосования в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования, например, на придомовых территориях – во дворах. О времени и месте проведения такого голосования жильцы будут проинформированы заблаговременно.

Имею постоянную регистрацию в селе Большое Белоносово Каменского района, но работаю и временно прописан в г. Каменске-Уральском. Можно мне 1 июля не ездить в Б.Белоносово, чтобы проголосовать, а проголосовать на ближайшем участке в Каменске?

Да, вы можете это сделать. Для этого необходимо подать заявление о голосовании по месту нахождения с 5 по 21 июня 2020 года через ближайший к вам отдел МФЦ, территориальную избирательную комиссию или в электронном виде через портал Госуслуг. А с 16 по 21 июня 2020 года к этой работе присоединятся все участковые избирательные комиссии – обратиться гражданин сможет в любую из них. При личном приеме заявлений будут соблюдаться все меры санитарной безопасности.

Несмотря на карантин, моя работа по-прежнему связана с большим количеством командировок. Подскажите, можно ли проголосовать в своей участковой комиссии заранее – раньше 1 июля?

Да, вы можете воспользоваться таким правом и проголосовать в своей участковой избирательной комиссии, начиная с 25 июня 2020 года. При себе необходимо иметь паспорт гражданина Российской Федерации или документ его заменяющий.

В день голосования буду находиться в г. Благовещенске, при этом постоянно зарегистрирован в г. Серове. Могу я проголосовать 1 июля в г. Благовещенске?

Да, конечно, вы сможете проголосовать в день голосования 1 июля там, где будете находиться. Но для этого необходимо заранее подать заявление о голосовании по месту нахождения  – сделать это нужно с 5 по 21 июня через отдел МФЦ, территориальную избирательную комиссию или в электронном виде через портал Госуслуг. Кроме того, с 16 по 21 июня подать такое заявление можно и в ближайшую к вам участковую избирательную комиссию. При личном приеме заявлений будут соблюдаться все меры санитарной безопасности.

Я имею активную гражданскую позицию, стараюсь максимально участвовать в общественной и политической жизни страны. На выборах участвовала как наблюдатель от партии. Скажите, а на голосовании по Конституции будут наблюдатели? Если да, то, как попасть в их число?

На всех этапах голосования и подсчета голосов на общероссийском голосовании будет обеспечена работа общественных наблюдателей. В соответствии с законом назначать наблюдателей для работы в нашем регионе будет Общественная палата Российской Федерации и Общественная палата Свердловской области. Уточнить порядок формирования корпуса наблюдателей вы можете по телефону 8(800) 550-40-96 (звонок бесплатный) или на сайте Общественной палаты Свердловской области www.opso66.ru в разделе «Наблюдение».

Поделится в социальных сетях